L’asphalte, qui assurait déjà l’étanchéité des murs des jardins de Babylone, fut utilisé, dès le début du 20e siècle, comme revêtement des routes grâce aux travaux d’un ingénieur suisse. Son emploi s’est surtout répandu avec le développement de l’automobile. A la Presta, dans le Val-de-Travers, on s’intéressa d’abord à ses vertus thérapeutiques pour adapter ensuite l’exploitation aux exigences du marché. Le travail d’extraction sera expliqué pendant la visite des galeries souterraines exploitées jusqu’en 1986.
Le jambon du dîner sera cuit… dans l’asphalte, une spécialité culinaire héritée de l’époque où les mineurs réchauffaient leur gamelle dans l’asphalte.
L’après-midi, à Môtiers, dans les caves du prieuré St-Pierre, cité déjà en 1107, nous apprendrons tout sur l’élaboration des vins mousseux de la famille Mauler. Film, visite guidée des caves et dégustation dans le royaume de la bulle! Lors d’une petite promenade, nous admirerons l’église Notre-Dame et quelques bâtiments de ce petit bourg, où Jean-Jacques Rousseau séjourna trois ans.
Date | mardi 16 avril 2024 | COMPLET |
Heures | de 10h15 à 16h30 |
Rendez-vous | 10h15, halte ferroviaire « La Presta Mines d’asphalte » (arrêt sur demande) |
Participant·e·s | 22 au maximum |
Responsables | Carla et Henri Rouge |
Prix | 135 fr. (175 fr. non-adhérent), visites guidées, repas de midi et dégustation compris |