L’épopée des micro-organismes

Micro organismes

Si la découverte des bactéries, virus et autres micro-organismes remonte au XVIIe siècle grâce au microscope, les avancées scientifiques ont depuis révélé d’autres de leurs rôles clés: par exemple, dans la fermentation des fruits et des aliments, mais surtout comme agents de nombreuses maladies infectieuses. La pandémie de Covid-19, les épidémies saisonnières d’encéphalite à tiques ou de rougeole nous montrent que, malgré les progrès constants de la prévention et des traitements, le risque demeure.

Directeur de l’Institut de microbiologie du CHUV, le professeur Gilbert Greub et son équipe vous présenteront ce service de réputation internationale, ses missions, ses recherches et son rôle clé au sein du CHUV. L’institut contribue aussi activement à la formation continue des prestataires de santé et à la sensibilisation du public en microbiologie et santé publique. La visite se conclura par un apéritif convivial.

Remarque: pour accéder au CHUV, merci de privilégier les transports publics (métro M2, station « CHUV »). 

Datemardi 20 janvier 2026 COMPLET | mardi 10 février 2026 OUVERT
Heuresde 13h45 à 17h
Rendez-vous13h45, devant l’auditoire Charlotte Olivier du CHUV, niveau 08 du bâtiment principal
Participant·es50 au maximum
ResponsablesRoger Darioli et Agnès Forbat
Prix40 fr. (55 fr. sans adhésion), apéritif inclus