Du grain au pain: l’univers du seigle à Erschmatt

Situé sur un plateau ensoleillé dans la région du Haut-Valais, Erschmatt est un village typique qui s’engage à préserver et à mettre en valeur le patrimoine naturel et culturel autour du seigle. Les granges, les greniers, les étables, les fours et les vieux moulins du village sont les témoins visibles d’une époque antérieure où l’on vivait en autarcie.

Venez explorer, le temps d’une journée, le chemin qui mène du grain au pain de seigle ! En compagnie d’un guide, nous découvrirons le jardin botanique et ses différentes variétés de céréales. Nous parcourrons également les ruelles pittoresques du village et pénétrerons à l’intérieur des vieux greniers et autres bâtiments typiques. Enfin, chacun·e façonnera son propre pain de seigle, qui sera ensuite cuit au four à bois. Une expérience insolite.

Remarque: le trajet aller-retour jusqu’à Erschmatt se fera en bus depuis Lausanne-Vennes. Les personnes souhaitant un menu végétarien sont priées de l’indiquer au moment de l’inscription. La visite est déconseillée aux personnes à mobilité réduite.

Datemardi 1er juillet 2025
Heuresde 7h30 à 18h environ
Rendez-vous7h30, Lausanne-Vennes (Aquatis), route de Berne 144, Lausanne
Participant·es40 au maximum
ResponsablesErika Cuche et Catherine Maury
Prix190 fr. (245 fr. sans adhésion), transport en bus, café de bienvenue et repas compris