
Au cœur de l’Europe avec CIVIS
L’UNIL rejoint le réseau européen CIVIS. Une alliance organisée autour de cinq pôles scientifiques, offrant des opportunités à toute la communauté UNIL.
L’UNIL rejoint le réseau européen CIVIS. Une alliance organisée autour de cinq pôles scientifiques, offrant des opportunités à toute la communauté UNIL.
Guillaume Jouvet, professeur à l’UNIL, modélise l’évolution des glaciers. Une expo à Lausanne met en avant ses recherches.
Parution de l’Atlas des vertébrés, œuvre majeure illustrant l’évolution des animaux à colonne vertébrale sur 525 millions d’années. Entretien avec les auteurs, Robin Marchant et Arthur Escher.
Pour sensibiliser les jeunes à l’avenir de notre planète, des étudiants ont imaginé un jeu de plateau collaboratif.
La Direction a demandé au Centre de compétences en durabilité de décliner la théorie du Donut à l’UNIL afin de disposer d’un état des lieux précis de ses…
Rencontre avec François Gemenne, spécialiste belge du climat et coauteur du sixième rapport du GIEC.
Une nouvelle plateforme cartographie l’écosystème d’expertises existant au sein de ces trois institutions en matière de durabilité.
Le 13 octobre à La Grange, la sociologue Laurence Kaufmann animera une table ronde sur les émotions collectives, en préambule à la pièce « Extinction Piscine ».
L’Assemblée de la transition s’est déjà réunie à neuf reprises depuis sa création en novembre 2022. Le point avec Julien Meillard, chef du projet.
Produire des connaissances scientifiques ne signifie pas nécessairement les intégrer telles quelles dans la société, conclut cette thèse de l’Institut de géographie et durabilité.
Le Prix de la Ville de Lausanne est attribué à un chercheur de la Faculté des géosciences et de l’environnement pour sa thèse sur les adeptes de l’e-bike dans la capitale olympique. Le but ? Mieux comprendre les besoins de cette nouvelle catégorie d’usagers de la route.
Les arômes traditionnels des produits laitiers pourraient évoluer à cause des changements climatiques et de la mutation des herbages. Les prédictions des biologistes de l’UNIL sont-ils une mauvaise nouvelle pour nos papilles ? Enquête.