À la découverte du lexique de la cuisine vénitienne.
Cinquième volume thématique lié au dictionnaire historique et étymologique du vénitien, ce recueil propose une sélection d’une centaine de mots dans le domaine de la gastronomie. La sélection proposée comprend non seulement les plats les plus typiquement vénitiens, mais aussi des emprunts à d’autres langues, témoignant du caractère multiculturel de la ville même dans le domaine culinaire.
Le titre « Cuisine et table » (« Cucina e tavola ») résume les différents aspects abordés dans le livre: il réunit à la fois les mots qui désignent les ustensiles de cuisine et les gestes à accomplir pour préparer certains plats, mais aussi, et surtout, les noms des aliments.
Dirigé par Micaela Esposto (Section d’italien), cet ouvrage s’inscrit dans le cadre du projet de dictionnaire historique et étymologique du vénitien (VEV) dirigé par Lorenzo Tomasin (Section d’italien) et par Luca D’Onghia (Università di Bergamo), avec le soutien du Fonds national suisse.
Il est disponible en libre accès sur le site internet du projet.
Micaela Esposto (a cura di), Parole veneziane. 5. Cucina e tavola nel Vocabolario storico-etimologico del veneziano (VEV), Venezia, Lineadacqua, 2023.
PROJET DE RECHERCHE ASSOCIÉ
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Micaela Esposto
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