Table ronde avec Cristina Woods, Christine Aubry, Reto Cadotsch et Marcellin Barthassat.
Modération : Joëlle Salomon Cavin
Quelle est la place de l’agriculture dans la fabrique urbaine ? L’objectif de cette session est d’interroger la capacité de l’agriculture à transformer la forme urbaine et son fonctionnement.
L’agriculture urbaine, comprise au sens large, intégrant jardinage et agriculture professionnelle, apparaît actuellement comme un agent particulièrement dynamique de transformation de la ville à différentes échelles : région urbaine, quartiers, espaces publics et même bâtiments. Dans les grandes villes de Suisse, rares sont désormais les projets qui ne prévoient pas d’espaces à jardiner par les habitants, de jardins communautaires, d’espaces publics agricoles ou encore de serres productives en toiture.
Dans le cadre de cette session, nous souhaitons aborder les questions suivantes :
- En quoi l’agriculture urbaine modifie-t-elle le fonctionnement de l’espace urbain et singulièrement celui des espaces publics ?
- En quoi oriente-t-elle les nouveaux projets d’aménagement et les formes architecturales ?
- Qui sont les acteurs et les promoteurs de cette ville agricole ?
- Comment les instruments de l’aménagement urbain intègrent-ils actuellement l’agriculture?