
Le Kids Film Forum est un lieu de rencontre pour les profesionnel·les du cinéma intéressé·es par la production de films et de séries pour le jeune public. En réunissant des profesionnel·les de l’industrie nationale et internationale, le Kids Film Forum (Lausanne) crée un espace où les idées peuvent être échangées et de nouvelles collaborations créées. Cette année, la journée sera dédiée aux différentes offres que la télévision propose pour le jeune public ainsi qu’aux stratégies mises en place par les chaînes pour capter et fidéliser leur audience. Afin d’offrir une perspective historique sur ces questions, Chloé Hofmann, chercheuse FNS senior au sein du projet « Histoire de l’animation suisse francophone » (Section d’histoire et esthétique du cinéma, Faculté des lettres, UNIL), ouvrira la journée avec une intervention portant sur la genèse helvétique de la série Pingu et les pratiques de merchandising à la SSR au début des années 1990.
Lien vers l’événement sur le site du Festival.
Lieu : Pyxis, Maison de la culture et de l’exploration numérique, Place de la cathédrale 6, Lausanne
Date : 27 novembre 2025, 10-17h.
GRATUIT
Programme de la journée :
10:00 Accueil, café et croissant
10:15 Mot de bienvenue – Cécilia Bovet et Delphine Jeanneret, co-directrices du Festival Cinéma Jeune Public
10:30 « Série télévisée pour la jeunesse et merchandising en Suisse : Le cas du projet Pingu » – Chloé Hofmann – Chercheuse, Université de Lausanne (Suisse)
11:30 « Innovations audiovisuelles pour le jeune public » (conférence en anglais) – Helga Löbel – Productrice chez UFA Serial Drama et porte-parole du groupe de travail Kids & Family, Bertelsmann Content Alliance (Allemagne)
12:30 Repas au Pyxis Café
14:00 « Contenus TV pour enfants et stratégie de la plateforme flamande Ketnet » (conférence en anglais) – Annemie Gulickx – Channel manager, Ketnet (Belgique ; en visio-conférence)
15:00 « Nouvelles stratégies pour le jeune public » – Patrick Léger – Chef Unité Société Audiovisuelle, Département Société & Culture, RTS (Suisse)
16.00 Apéritif
