Séminaire 2018-2019 | Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation.

Le mardi de 16h30 à 19h (horaires susceptibles d’être modifiés pour certaines séances)
Contact: Françoise Hache-Bissette francoise.hache-bissette@uvsq.fr

 

Présentation et programme

Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles)Bakou, 2010.

Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines.  Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, …), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, … et patrimoine immatériel).

L’histoire des médias de la gastronomie doit se réaliser par une approche transdisciplinaire. Elle nécessite de travailler notamment avec des laboratoires et des chercheurs en sciences de l’information et de la communication, sociologie, anthropologie, ethnologie, histoire de l’art, littérature, philosophie, géographie, économie et sciences de la nutrition. Nous plaçons résolument l’analyse de notre thématique dans une perspective comparatiste, comme il est de coutume au CHCSC et nous faisons aussi appel à des chercheurs travaillant sur des pays autres que la France et souhaitons la coopération d’universités françaises et étrangères.

> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d’autres articles, dans “A table!”, le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.

Programme

Le calendrier de la sixième saison du séminaire 2018-2019 comprendra 10 séances dont les programmes seront mis en ligne prochainement.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.

 Mardi 16 octobre 2018, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiations culinaires
Faustine REGNIER (INRA-ALISS), Françoise HACHE-BISSETTE et Denis SAILLARD (CHCSC/UVSQ, Paris Saclay),
Présentation de la saison. Actualités »
Camille LABRO (journaliste au Monde),
Affaires de goût, 80 recettes-mémoire : présentation du livre 
Dominique PAGES (CELSA, Paris IV),
Les chefs en devenir : figures et motifs de l’engagement

 Mardi 13 novembre 2018, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e,  La gastronomie dans les magazines féminins 
Claire BLANDIN (Université Paris 13),
Les fiches-cuisine de Elle, un objet de recherche mythique
Cristina BRAGAGLIA (Université de Bologne), 
Images et recettes dans les magazines féminins italiens et français des années 1970.
Grand témoin : Elisabeth SCOTTO (fiches cuisine de Elle 1998-2012)

 Mardi 11 décembre 2018, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e,  Musées et gastronomie
Christy SHIELDS-ARGELES (American University of Paris)
Présenter le goût : l’exemple du fromage de Comté
Liz WILLIAMS (The Southern Food & Beverage Museum, La Nouvelle-Orléans, Etats-Unis / National Food & Beverage Foundation),
Le Southern Food and Beverage Museum (SoFAB) à La Nouvelle-Orléans, Louisiane