PUG 2019 ISBN : ISBN 978-2-7061-4404-2
336 pages 30,00€
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ?
Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au « bio », l’incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’oenologie au sein de la fillière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l’angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l’Argentine, du Midi jusqu’en Chine, et s’intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d’historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d’organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.
Charles Gadea est spécialiste des groupes professionnels et auteur de plusieurs ouvrages sur ce thème. Professeur de sociologie à l’université Paris-Nanterre, il est membre de l’IDHES (Institutions et dynamiques historiques de l’économie et des sociétés).
Stéphane Olivesi est professeur en sciences de l’information et de la communication. Il enseigne à l’université Paris?Saclay et développe ses recherches dans le cadre du CHCSC (Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines). Il est l’auteur de Des vins et des hommes. Une économique symbolique du goût, paru aux PUG en 2018.
Avec la participation de : Christèle Assegond, Nicolas Baumert, Hélène Chazal, Ibrahima Diallo, Jean?Louis Escudier, Sénia Fedoul, Fabien Gaveau, Camille Hochedez, Michel Issaly, Emmanuelle Leclercq, Benoît Leroux, Charlène Rocafull, Ariel Sevilla, Françoise Sitnikoff, Nathalie Viet, Serge Wolikow, Yun Zhang.