Première étude sur le commerce du sel français en Suisse sous Napoléon.
Si le commerce du sel entre la France et la Suisse a une longue histoire relativement bien connue, un pan de cette relation n’avait encore fait l’objet d’aucune étude : la période napoléonienne.
L’ouvrage d’Étienne Hofmann (Section d’histoire, Institut Benjamin Constant) vient combler cette lacune grâce à une documentation inédite et encore inexploitée. Après avoir brièvement exposé quelles sont ces Salines de l’Est qui approvisionnent la Suisse, il décrit les étapes de l’organisation de ces entreprises, pour s’étendre sur les conflits avec les Cantons de 1803 à 1815.
On découvre ainsi plusieurs personnalités influentes comme Duquesnoy et Catoire, régisseurs des Salines, que l’empereur ou son ministre Gaudin écartent progressivement. Le sel devient un moyen de pression politique sur les Suisses plus accablant encore que sous l’Ancien Régime.
Étienne Hofmann, Napoléon, le sel et les Suisses, Genève, Slatkine, 2021.
ON EN PARLE DANS LES MÉDIAS
- Le sel : une matière première pour les Suisses, 24heures, 29.09.2021.
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Étienne Hofmann