Les jardins du Château de Prangins. Entre nature et culture

Cours-atelier au Musée national suisse à Prangins

En compagnie de Stéphane Repas Mendes, collaborateur scientifique pour la botanique et l’histoire des jardins, partez à la découverte du plus grand potager historique de Suisse.

D’abord une balade sur l’ensemble du domaine vous fera découvrir le parc, où l’on tente de concilier une faune et une flore diversifiées, tout en conservant un lieu ouvert au public.

Lors de la deuxième séance, nous lèverons le voile sur un matériau aux allures de pierre philosophale… le compost! Afin de battre en brèche quelques croyances, rencontrer ses innombrables – et bien souvent invisibles – acteurs et découvrir les chiffres clés sur les mal nommés «déchets verts», nous sonderons les profondeurs du compost didactique.

La série se clôturera dans le Potager historique du château où nous questionnerons les pratiques alimentaires passées et présentes et aborderons la conservation des fruits et des légumes. Afin de contenter à la fois l’intellect et les sens, nous en profiterons pour déguster des produits fermentés issus du Potager.

La participation au cours-atelier donne accès aux autres expositions du Château pour le reste de la journée.

Datesmardis 25 avril, 2 et 9 mai 2023
Heuresde 10h30 à 12h
LieuMusée national suisse, Château de Prangins, avenue du Général Guiguer 3, Prangins
Prix120 fr. (140 fr. non-adhérent) pour 3 séances, dégustation comprise
Culture pour tous : 30 fr.