Un cours-atelier à L’éprouvette pour s’informer, expérimenter et débattre des enjeux d’une alimentation durable, en compagnie de plusieurs chercheur·euse·s de l’UNIL
A l’heure d’un nécessaire renouveau des modèles pour faire face aux enjeux environnementaux actuels, l’alimentation constitue un défi écologique et de santé majeur, bien au-delà de nos assiettes. Ce cours-atelier propose d’explorer, de manière pluridisciplinaire et à travers de multiples formats, les différents aspects de l’alimentation: de la fertilité des sols, aux cycles de production et de transformation, en passant par la consommation et la gestion des déchets.
Durant les cinq rencontres, nous développerons les thèmes suivants :
- Quels sols fertiles pour demain ? Atelier pratique en laboratoire (Séance I)
- Alimentation et campus, focus sur un laboratoire vivant (Séance II)
- Regards croisés sur un nécessaire retour de l’humain à l’humus (Séance III)
- Quel impact de notre alimentation sur l’environnement ? (Séance IV)
- Alimentation, environnement et santé, destins liés (Séance V)
Cliquez ici pour accéder au programme détaillé (PDF)
Dates | jeudis 17, 24, 31 mars, 7 et 14 avril 2022 |
Heures | de 14h à 16h30 |
Lieu | Université de Lausanne, L’éprouvette, Bâtiment Amphipôle (M1 – arrêt UNIL-Sorge) |
Prix | 175 fr. (210 fr. non-adhérent) pour 5 séances, supports de cours inclus |