Sciences – Ecologie autour de nos assiettes

Un cours-atelier à L’éprouvette pour s’informer, expérimenter et débattre des enjeux d’une alimentation durable, en compagnie de plusieurs chercheur·euse·s de l’UNIL

A l’heure d’un nécessaire renouveau des modèles pour faire face aux enjeux environnementaux actuels, l’alimentation constitue un défi écologique et de santé majeur, bien au-delà de nos assiettes. Ce cours-atelier propose d’explorer, de manière pluridisciplinaire et à travers de multiples formats, les différents aspects de l’alimentation: de la fertilité des sols, aux cycles de production et de transformation, en passant par la consommation et la gestion des déchets.

Durant les cinq rencontres, nous développerons les thèmes suivants :

  • Quels sols fertiles pour demain ? Atelier pratique en laboratoire (Séance I)
  • Alimentation et campus, focus sur un laboratoire vivant (Séance II)
  • Regards croisés sur un nécessaire retour de l’humain à l’humus (Séance III)
  • Quel impact de notre alimentation sur l’environnement ? (Séance IV)
  • Alimentation, environnement et santé, destins liés (Séance V)

Cliquez ici pour accéder au programme détaillé (PDF)

Datesjeudis 17, 24, 31 mars, 7 et 14 avril 2022
Heuresde 14h à 16h30
LieuUniversité de Lausanne, L’éprouvette, Bâtiment Amphipôle (M1 – arrêt UNIL-Sorge)
Prix175 fr. (210 fr. non-adhérent) pour 5 séances, supports de cours inclus