Sciences – Manger. La mécanique du ventre

Eclairages scientifiques au Musée de la main UNIL-CHUV pour explorer un monde aussi fascinant que méconnu: notre système digestif

En compagnie de plusieurs spécialistes reconnus, partez à la découverte des différents mécanismes de la digestion: du rôle du microbiote intestinal à celui oublié de l’appendice, en passant par les dimensions sociales de l’alimentation et son impact sur la santé. Un voyage fascinant au cœur du corps humain.

Dates/ heures

jeudi 20 mai, 13h30-15h
vendredi 28 mai, 10h30-12h
vendredi 4 juin, 10h30-12h

Lieu

Musée de la Main UNIL-CHUV,  rue du Bugnon 21, Lausanne (M2 – arrêt CHUV)

Prix

100 fr. (120 fr. non-adhérent) pour 3 séances, entrée au musée et visite individuelle comprise
Culture pour tous: 25 fr.


Programme détaillé

Jeudi 20 mai 2021, de 13h30 à 15h

«La digestion sous la loupe. Un parcours dans le processus de digestion pour démêler le vrai du faux»
par le Dr. Michel Maillard, spécialiste en gastro-entérologie et hépatologie

Vendredi 28 mai 2021, de 10h30 à 12h

« Nos habitudes alimentaires, petits changements et grandes évolutions. Traversée de plus d’un siècle de changements autour de nos assiettes »
par Isabelle Raboud-Schüle, ethnologue et directrice du Musée Gruérien de Bulle

Vendredi 4 juin 2021, de 10h30 à 12h

«Les secrets du microbiote intestinal»
par le Prof. Gilbert Greub, directeur de l’Institut de microbiologie de l’UNIL et chef du service de microbiologie médicale du CHUV