Contrôle des nichoirs

Les œufs de chouettes effraie sont blancs. Ils mesurent environ 4 cm de longueur.
Oeufs d’effraie

Durant toute la saison de reproduction, pour savoir quels sites de ponte sont occupés par une nichée d’effraie, nous contrôlons les nichoirs. Chaque mois, dès mars, les chercheurs visitent chaque nichoir pour voir si l’on y trouve des œufs. Ceci nous permet ensuite de savoir exactement où se trouvent les différentes nichées.

En mirant les œufs (en les plaçant à contre-jour), on peut déterminer leur âge.
Stades des oeufs

Les passages se font de nuit, afin de déranger le moins possible ces animaux nocturnes (qui sont alors souvent hors des nichoirs). Nous récoltons différentes données : les mensurations et âge des œufs, l’observation d’un adulte aux alentours, la présence de pelotes de réjection fraîches, et même la mesure des restes de petits mammifères rapportés par les parents.