Cours d’analyse de cycle de vie sur la thématique de l’alimentation

Quand :
15 février 2018 @ 9:00 – 17:00
2018-02-15T09:00:00+01:00
2018-02-15T17:00:00+01:00

 

Informations pratiques:

Le cours sera donné par Dr. Sébastien Humbert, Directeur Scientifique et co-fondateur de Quantis (Lausanne)

Prix du cours: 100.- . Le cours aura lieu pour un minimum de 10 personnes inscrites.

Inscriptions au cours

Notre mode de vie n’est pas durable. Ceci, maintenant tout le monde le sait. Les technologies pour réduire significativement nos impacts existent aussi. Le problème est que notre société ne peut pas se permettre de tout faire en même temps. Il nous faut donc une méthode pour identifier les priorités en termes de réduction d’impact.

L’analyse du cycle de vie (ACV) est une méthode scientifique permettant l’évaluation des impacts environnementaux potentiels de produits, de procédés, de services ou d’entreprises sur l’ensemble de leur cycle de vie : extraction des matières premières ou production agricole, fabrication (transformation), distribution (transports), utilisation, fin de vie (Figure 1 et Figure 2). Cette approche bénéficie, entre autres, du soutien du Programme des Nations Unies pour la Protection de l’Environnement (PNUE), de la Commission Européenne, et repose sur une méthodologie encadrée par l’Organisation internationale de normalisation (ISO), en particulier les normes ISO 14040 (2006) (conditions et guidances) et ISO 14044 (2006) (principes et structure).

 

Lorsque la méthode de l’analyse du cycle de vie est appliquée à la totalité des activités humaines, il s’avère que notre alimentation contribue à environ 30% des impacts globaux.

Ce cours sera l’occasion de vous présenter la méthode de l’analyse du cycle de vie en utilisant l’alimentation comme cas d’étude. Les participants vont donc faire « d’une pierre deux coups » : i) apprendre comment utiliser la méthode de l’analyse du cycle de vie et la compréhension et l’utilisation de ses résultats, mais aussi ii) sortir du cours en ayant déjà appris certaines informations utiles sur comment réduire les impacts associés à leur alimentation.

Résumés, présentations et vidéos des JBGE 2018