Café scientifique

Café scientifique organisé par l’ADAS !

baniere_cafe

 
Qu’est-ce que c’est ? Le café scientifique est un lieu où, pour le prix d’un café ou d’un verre de vin, tout un chacun peut venir découvrir et débattre d’un thème concernant la science et la technologie, et cela hors d’un cadre académique traditionnel. Il ne s’agit ni d’un cours, ni d’une conférence, mais d’une occasion de discuter, dans une ambiance détendue et ouverte, avec des scientifiques désireux de faire partager leur travail.Le café scientifique n’est pas une vitrine pour la science, mais un espace public pour en parler et confronter les points de vue.
Tout le monde peut participer, et aucune connaissance scientifique particulière n’est requise !
 


Contact Email:
adas@unil.ch

Le Café Scientifique va reprendre cet automne, au Sidewalk café!
Nous préparons pour vous un superbe programme, nous vous tenons au courant!!

 

Anciennes éditions

 

Alcool, drogues, médicaments au volant : qu’est-ce qui est « PERMIS » ?

Comment donner le sens de l’odorat aux robots?

Fraude Scientifique : Expérience d’un Ombudsman

Les Maladies Génétiques Rares du Sang : la Nature se dévoile

Apparition et développement des épidémies

La médecine personnalisée: une opportunité pour l’Arc Lémanique

La Chouette effraie: une espèce cosmopolite qui intéresse les écologistes et les médecins!

«Ma vie, ton sang»: les quoi, qui, où, quand, comment, et pourquoi sur le don du sang

Less Experts: quel sera le laboratoire forensique de demain ?

Virus vs Bactéries: Le retour de la phagothérapie

Le rôle des femmes dans la science

Prothèses rétiniennes, Espoir pour les aveugles !

Immunothérapie contre le cancer

Manque d’espace: défi de l’architecture de demain

De la ferme à l’assiette du consommateur – Les missions du Service de la Consommation et des Affaires Vétérinaires

Café scientifique du 16 juin 2014: Les maladies à tiques

Le vieillissement de la population: un défi de santé publique

L’eau: enjeu stratégique mondial

Le diabète, où en sommes-nous?

Café scientifique du 10 février 2014: L’égalité homme-femme: quelle réalité?

Café scientifique du 13 janvier 2014: ces microbes qui nous composent: bénéfiques ou source de maladies (infectieuses/chroniques)?

Café scientifique du 9 décembre 2013 Les aspects éthiques de l’expérimentation animale

Café scientifique du 18 novembre 2013: Les problèmes liés à l’alcool

Café scientifique du 07 octobre 2013: Les micropolluants du lac Léman

Café scientifique du 23 septembre 2013: Les espoirs et les exigences pour la thérapie cellulaire en neurosciences

Café scientifique du 03 juin 2013: Le diagnostic de la maladie coeliaque

Café scientifique du 27 mai 2013: L’infertilité

Café scientifique du 29 avril 2013: Les origines du langage et son acquisition

Café scientifique du 18 mars 2013: Le boson de Higgs

Café scientifique du 11 février 2013: La médecine et la justice

Café scientifique du 21 janvier 2013: La génétique dans la préservation des espèces

Café scientifique du 10 décembre 2012: La chirurgie esthétique.

Café scientifique du 26 novembre 2012: La biologie des émotions.

Café scientifique du 29 octobre 2012: Les nouveaux matériaux: le cas de Solar Impulse.

Café scientifique du 24 septembre 2012: La transplantation et le don d’organes en Suisse.

Café scientifique du 25 juin 2012: Les enjeux de la psychanalyse aujourd’hui

Café scientifique du 14 mai 2012: Les gènes et la nutrition!

Café scientifique du 23 avril 2012: Les beaux jours reviennent… Les mélanomes sont toujours là!

Café scientifique du 14 mars 2012: les modèles mathématiques en finance et la crise économique

Café scientifique du 6 février 2012: les allergies

Café scientifique du 30 janvier 2012: le cerveau modélisé

Café scientifique du 28 novembre 2011: Les vaccins

Café scientifique du 7 novembre 2011: Le défi énergétique

Café scientifique du 26 septembre 2011: les grands brûlés

Café scientifique du 27 juin 2011 – le marché de la fécondation

Café scientifique du 16 mai 2011 – les problèmes de l’apiculture

Café scientifique 11 avril 2011 – les additifs alimentaires

Café scientifique du 14 mars 2011 – le sommeil 

Café scientifique du 7 février 2011 – les cellules souches

Café scientifique du 24 janvier 2011 – Les parfums

Café scientifique du 15 février 2010 – Cancer, thérapies actuelles et thérapies du futur

Café scientifique du 18 janvier 2010 – le monde de l’analyse scientifique du vin

Café scientifique 23 novembre 2009 – la psychothérapie cognitive et comportementale

Café Scientifique 26 octobre – les mystères de l’ADN

Café scientifique du 15 juin 2009 – Récits de la Création dans la Bible

Café scientifique du 25 mai 2009 – Epidémies et vaccination

Café Scientifique du 23 mars 2009 – les médecines ou thérapies complémentaires

Café scientifique du 23 février 2009 – l’origine des langues

Café scientifique du 12 janvier 2009 – Radioactivité et santé

Café scientifique du 3 novembre 2008 – L’accélérateur LHC du CERN

Café scientifique du 29 septembre 2008 – la curiosité